FC2ブログ
2016-09-27(Tue)

カボチャのクグロフ。



CIMG6362.jpg

久しぶりのご連絡が嬉しかったり、そんな日です。

スポンサーサイト



2016-09-24(Sat)

ブリオッシュ・アテット

先日、2週間前くらい美味しいアテットを食べて、
同じは出来ないけれど、チャレンジ。
小麦粉サワー種入り。

CIMG6312.jpg

2016-09-20(Tue)

ミッシュブロート。

ミッシュブロート。
私がライ麦サワー種を使って初めて作ったのがこのミッシュブロート。
最初は、ライ麦比率の多いパンを食べたとき、美味しいとは思わなかったのですが、今は大好きです。

ライ麦パンを好きになった きっかけは、サラダや塗り物、チーズ、ハムを囲んで「これを付けて、のせてさ」と言われながら、食べたのが楽しくて、美味しくて、大好きになったパンです。


CIMG5241.jpg

2016-09-17(Sat)

コッペパン。

今週1dayレッスン、体験レッスン、お付き合いいただき、ありがとうございました。
来月からまた、よろしくお願いいたします!


今年最後の桃は、コッペパン。
CIMG6236.jpg

2016-09-11(Sun)

チョコチップとヘーゼルナッツ。

1dayレッスン、参加頂きありがとうございました。
クグロフも良い出来で嬉しかったですし、ロールケーキもやって、良かった と思いました。


クッキー。チョコとヘーゼルナッツ。定番だけど落ち着きます。
CIMG6061.jpg


2016-09-08(Thu)

10月  1dayレッスン 「モンブラン」

モンブランを作ります。
1人1人作って頂き、お持ち帰りです。
プチガトーで4個お持ち帰りの予定です。
残ったシュクレ生地は、クッキーにして頂きます。

CIMG6210.jpg


日程: 9:30~13:30  (終了時間が遅れる場合もございます。)  
   
2016年
10月26日(水)  残席2名
10月27日(木)  満席
10月30日(日)  満席     

料金: 4,800円(税込)       
持ち物: エプロン、筆記用具、手拭きタオル、持ち帰り袋

お気軽にお問い合わせください。


2016-09-07(Wed)

ラウンド食パン。


ラウンド食パン。
CIMG6225.jpg

2016-09-04(Sun)

今年も栗の渋皮煮。

渋皮が破れてしまった時は、悲しい気持ち。

しかし、渋皮煮が出来たときの達成感は、最高です。


CIMG6200.jpg

2016-09-01(Thu)

クグロフ。

もう9月。
今日は、ちょっと違うアングルで クグロフ!

CIMG6178.jpg


CIMG6189.jpg

ソフトで、口溶けがいいです。
CIMG6194.jpg


サツマイモ餡を作っています。沢山出来そう。

CIMG6192.jpg

プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2016/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR