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2016-06-29(Wed)

杏子ジャム。

今年は、杏子ジャム作ってみました。
作り過ぎてしまった。。。

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2016-06-25(Sat)

ロールケーキ。

今日は、過ごしやすい天気です。

まだ、試作途中ですが、リクエスト頂いた、一巻きのロールケーキ♪
もう少し、試作必要だけど、もうちょい!

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2016-06-23(Thu)

ベーグル。

今期、基礎のベーグルは、冷蔵の生地にしようと思います。
会えるのが、楽しみです。


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2016-06-22(Wed)

ライスブロート。

ライ麦サワー種、第3回 
ライ麦パンも、気入って頂けて嬉しかったですし、
ヴァイツェンミッシュブロートも美味しそうに出来ていて嬉しかったです。

ありがとうございました。


ライスブロート。
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2016-06-21(Tue)

ワクワクします。

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2016-06-19(Sun)

カチョカバロ。

応用 第9回 折り込み上手だったと思います。
私の方の、今日のデモの生地は、明日、クイーニーアマンのようにしてみようと思います。
後日、レッスンにて報告いたします。
クイーニーアマンは、フランスのブルターニュ地方の伝統的な洋菓子の一種らしく、キャラメルの焦げたところ食感も大好きで、私も見かけると手が伸びてしまいます。

今月も、ありがとうございました。
来月も、どうぞよろしくお願いいたします。



先日、試しに購入してみたチーズ。カチョカバロ。
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イタリアのチーズの種類の一つで、「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意味みたいです。
後ろの説明通りにフライパンで焼き、フランスパンにのせて食べました。たまにはこういうのもいいななんて♪美味しかった。
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2016-06-14(Tue)

クロワッサン成形。

おっ酢。冗談はさておき・・・

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クロワッサンのネタで。
クロワッサンの成形、2つ同じように見えるんですが、ちょっと違います。

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私の生地だと軽くなり過ぎるから、レッスンでは左の方で成形していく予定です。


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食べても食べても、お腹が空きます。

2016-06-12(Sun)

クロワッサン。

クロワッサン。
レッスンでやるよりも、少し生地量は少ない量で折り込み。
少なすぎても、折り込みにくいのかなと思います。
来週が楽しみです。

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2016-06-11(Sat)

ロッゲンブロート。




ロッゲンブロート。
自家製酵母種のパン。
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プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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