FC2ブログ
2015-11-29(Sun)

スコーン。

今週、「シュトレン」、参加頂き、ありがとうございました。
とても楽しかったです。  

シュトレン作りつつ、パン屋さんのシュトレンも少しづつ皆で食べました。
美味しかった。

写真は、木曜日です。
CIMG4012.jpg




これはスコーンのシュトレン風とプレーンです。
CIMG4019.jpg
スポンサーサイト



2015-11-25(Wed)

もうすぐクリスマス。

今日は、栃木は寒いです。

今週の「シュトレン」のレッスンでは、パン教室を始める前によく行っていたパン屋さんのシュトレンを今年は、買ってきた。
こうやって見ると、愛を感じる!(勝手に思ってるだけですが・・・)

私も、今年もシュトレンを焼きました。
CIMG4001.jpg

これから、粉砂糖をふって仕上げです。
私の中では、シュトレンは好きな人と食べて、贈るパンでしょうか。



2015-11-23(Mon)

12月/1月の体験レッスン日程です。

12月/1月の体験レッスン。

CIMG8048.jpg

パン酵母(生イースト)を使って、惣菜生地を使ってアイテムをいくつか作っていきます。
ベーカーズパーセントについて、工程の意味、パン生地は何故ふくらむのか、体験では、簡単にではありますが、お伝えしていきます。1人1人手で捏ねて、お持ち帰りして頂きます。

2015年

12月27日(日)   9:30~13:30
12月29日(火)   9:30~13:30
 1月15日(金)   9:30~13:30



料金:3.500円(税込)
    
    
持ち物:筆記用具、エプロン、手拭きタオル、持ち帰り袋

お気軽にお問い合わせください。ホームページからお申込みして頂けます。
2015-11-22(Sun)

ミッシュブロート♪

ライ麦サワー種、第1回お付き合いいただき、ありがとうございました。
パンとは、関係なく皆から学び取ることが沢山ある回でした。

来月は、「フルヒテブロート」です。
よろしくお願いいたします。

ミッシュブロート♪
CIMG3963.jpg


2015-11-19(Thu)

ライ麦サワー種。

今日、レッスンで使用するライ麦サワー種。

CIMG3967.jpg

晴れ☀
2015-11-15(Sun)

くるみパン!

応用、第2回お付き合いいただき、ありがとうございました。
来月も会えるのが楽しみです。

少し前に作った、くるみパン。
CIMG3830.jpg
2015-11-14(Sat)

1dayレッスン クリスマスレッスン♪ 11月 「シュトレン」

1dayレッスン  11月  「シュトレン」


シュトレンを作ります。
ポーリッシュ種を使って作っていきます。
本捏ねから捏ねて頂き、お持ち帰りです。



CIMG3546.jpg

日程: 9:30~13:30  (終了時間が遅れる場合もございます。)       

  11月26日(木) 残席1名        
  11月29日(日) 残席1名


料金: 4,800円(税込)       
持ち物: エプロン、筆記用具、手拭きタオル、持ち帰り袋

お気軽に、お問い合わせください。
2015-11-11(Wed)

タルトタタン。

少し前に紅玉を見つけたので、「タルトタタン」。
仕上げにさらにバーナーでキャラメリゼするのが好き。

CIMG3914.jpg

2015-11-08(Sun)

ピタパン。

基礎第2回 お付き合いいただき、ありがとうございました!
お疲れ様でした。
来月は、フォカッチャです。
よろしくお願いいたします。

こちらは、ピタパンです。
CIMG3888.jpg

CIMG3889.jpg
2015-11-03(Tue)

グラハム食パン。

少し前に焼いた、「グラハム食パン」。

CIMG3808.jpg

ポテトサラダとスモーク鴨肉をサンドしてます。

そして、写真は撮り忘れましたが、ライ麦比率の多いフォルコンブロートに鴨肉をのせて、美味しかったです。

CIMG3815.jpg
プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR