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2015-10-28(Wed)

フォカッチャ。

今日は、レッスンの準備をしながら、フォカッチャを作りました。
昨日、作ったミートソースをのせて、野菜のせて焼いたフォカッチャです。


インターネットごしだけれど、自分の好きな人が元気で笑顔な姿は、やっぱり嬉しいものだなと、今日は、少し思いふけっています。
インターネットは、「元気です!」を知らせるにはいいですね!


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2015-10-25(Sun)

パン・オ・レザン!

1dayレッスン参加いただき、ありがとうございました。
美味しそうなパウンドケーキが出来ていて、よかったです。


これは、パン・オ・レザンです♪

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2015-10-18(Sun)

チョココルネ。

今期、応用 第1回 終了しました。
2ヶ月くらいですが、久しぶりの顔が嬉しかったです。
ありがとうございました。


こちらは、よく泣かされた、チョココルネ。
そのおかげで、わかったこともあるんですが、
それでも、ホイロの時間は、心配でソワソワしちゃいます。

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2015-10-11(Sun)

ブルーベリーブレット。

基礎 第1回、お付き合いいただき、ありがとうございました。
初めてお会いする方もいて、少し緊張しました。
4時間、お疲れ様でした。


これは、中種を使ったブルーベリー食パンです!
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2015-10-06(Tue)

さて!

11月「シュトレン」のレッスンやる予定なのですが、来週あたりブログにUPしようと思います。
パン屋さんの「シュトレン」も食べたい。
「シュトレン」のレッスンにいくつか買ってこようかなと思います。


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2015-10-03(Sat)

チャバタ。

長引いた風邪も治り、身体の調子がいい。
天気もいい。

来週から基礎が始まりです。
よろしくお願い致します。
印刷もOK.

チャバタ、より美味しく♪という事で作りました。

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トマトとモッツァレラ、エシャロット、バジルソースで頂きました。
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2015-10-01(Thu)

ラ・トラディション・フランセーズ

小麦粉は、フランス産の小麦 「奥本製粉  ラ・トラディション・フランセーズ」

冷蔵法にて
このような感じに焼き上がりました。

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香も良くて程よいフスマの香り。
味も深みが合って、バターを塗るだけでご馳走になりそうです。
モチモチ。

難しさ、面白さと、特別感、美味しさ、素晴らしい粉だなと感じました。
また食べたい小麦粉です。
プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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