FC2ブログ
2015-09-28(Mon)

10月 1dayレッスン 「栗のパウンドケーキ」

10月の1dayレッスン。お菓子です。

「栗のパウンドケーキ」
「ブール・ド・ネージュ」

マロンペースト、栗の渋皮煮を使い「栗のパウンドケーキ」を作ります。
焼きあがったら、蜂蜜とラム酒を塗り、しっとり仕上げます。
空いた時間に「ブール・ド・ネージュ」クッキー。
すべて1人1人作って頂きます。


CIMG1642.jpg

CIMG1823.jpg


日程: 9:30~13:00  (終了時間が遅れる場合もございます。) 
    2015年
      10 月25日(日)   満席 
      10月29日(木)  満席 

     14:30~18:00 (終了時間が遅れる場合もございます。)
        10月25日(日)   


料金: 4,800円(税込)       
持ち物: エプロン、筆記用具、手拭きタオル、持ち帰り袋

お気軽にお問い合わせください。
スポンサーサイト



2015-09-27(Sun)

クッキー。

今日は、遠くから来て頂き、ありがとうございました。
久しぶりのレッスンで、沢山しゃべったような気がします。
また、いつでもご連絡ください。

昨日作ったクッキーですが、まだ試作中です。
CIMG3629.jpg

2015-09-25(Fri)

フランスの小麦②

昨日の続きです。

パンチ前の生地  生地が締まってきてくれました。
CIMG3583.jpg

丸め や 成形時は、生地に柔軟性がなくて、強く丸めや成形してしまうと生地が裂けてしまいます。

焼き上がり。
CIMG3604.jpg

食感は、脆くてフスマの香りもします。
普段使いなれた小麦粉の方が、作りやすいし、味や風味も食べなれてるから、もう少し配合や工程の工夫が必要なのかな。
という昨日の学び。

フスマの香り苦手な人は、結構多いんじゃないかなと思うのですが、
無塩バター塗って、少し苦みのある葉物、ベーコン、ちょっとマスタード。美味しいです。

CIMG3627.jpg

CIMG3621.jpg

2015-09-24(Thu)

フランスの小麦。

この粉。フランスの小麦です。ポワラーヌの小麦粉。
一発勝負ですが、初めて経験する感覚。
ミキシング時は、ベタベタするし、生地に力がない感じ。
少しミキシングは、いつもより多めにかけた。

CIMG3552.jpg

CIMG3580.jpg


どうやって成形するかな・・・なんて考えるのが楽しい。
CIMG3582.jpg

その後、投稿がない場合は、失敗したと思ってくださいませ。
2015-09-21(Mon)

プレッツェル。

日曜日応用クラス、キャンセルにて席が空きました。
ご興味のある方、お申込みお待ちしています!

プレッツェルを作りました♪

CIMG2230.jpg


2015-09-13(Sun)

フロランタン。

フロランタン♪

CIMG1856.jpg
2015-09-09(Wed)

亜麻仁。

ロースト亜麻仁 入りミッシュブロート。
美味しい。


CIMG1818.jpg
2015-09-05(Sat)

栗の渋皮煮。

愛とかたまには、子供っぽいことを考える。
愛はあるけど行かない方が良いことも、あるんだな。
恋人とかじゃないですよ。

レッスン用の、栗の渋皮煮 作りました♪
CIMG2291.jpg

10月お会い出来るのが、楽しみです。


これは昨日試作した  ツヴィーベルクーヘン。
ツヴィーベル→玉ねぎ    クーヘン→お菓子  です。
CIMG2285.jpg

2015-09-02(Wed)

ヴァイツェンミッシュブロート。

ヴァイツェンミッシュブロート。
ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦が10~40%入るときに分類されます。
これは、ライ麦20%です。

CIMG2255.jpg

CIMG2257.jpg

プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2015/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR