FC2ブログ
2015-08-30(Sun)

セミナーにて。

先週は、パン技術研究所の講習に行ってきました。
ヨーロッパで活躍されている方々のデモンストレーション。
小麦粉や普段の環境と違うところで、パンを作って見せて頂いた。
情熱あふれる講習でした。

写真を載せていいか不明ですが、せっかくなので写真2枚だけピックアップさせて頂いて。


ラウゲン液につけて焼いたプレッツェル。
CIMG2145.jpg

手成形のカイザーゼンメル。
CIMG2153.jpg

今回、パン学校の先生方は、アシスタントとしての仕事でしたが、当たり前だけどカッコ良かった。
昼食も美味しかった。

ありがとうございました。

スポンサーサイト



2015-08-24(Mon)

今期が終わって。

今期が終わって。
色々な事、反省しつつ、感謝でいっぱいです。
教室に来て頂いた方や心配して頂いた方、メール頂いた方、ブログで様子を見に来て頂いた方、ありがとうございます。

来期は、基礎の内容レッスンの順番が少し変わります。それから、どうでもよさそうな情報ですが、カレーパンの回は、油を使い目が痛くなるので、窓とドアは全部開けます。
応用は、第1回に、大きい丸め練習入れます。もうすでに出来る人もいますが、お付き合いください。
ライ麦は、ライ麦パンを作りますが、酸味のあるライ麦パンを、食べて楽しむというもれなく私のランチがついてしまいます。よろしくお願いいたします。頑張ります。お申込みありがとうございます。


季節外れですが、シュトレンです。去年試食して頂きましたが、もう少し美味しく考えています♪
CIMG1937.jpg

2015-08-23(Sun)

お菓子 第10回

お菓子 第10回 お付き合い頂き ありがとうございました。
仕事しながらや、パンの方や、通って頂くのは、大変だったんじゃないかなと思っています。
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

マンゴーとパッションとチョコレートのケーキです。

CIMG1995.jpg
2015-08-13(Thu)

ライスブロート。

暑い中、今週もお付き合いいただき、ありがとうございました。
バインダーを持って行ってしまった方、無事受け取りました。

写真は、ライスブロート。ライ麦が25%入っています。
CIMG1886.jpg

CIMG1887.jpg
2015-08-09(Sun)

中種法、食パン。

体験レッスン参加いただき、ありがとうございました。
私もクロワッサン好きなんです。


写真は、中種法の食パンです。
CIMG1781.jpg

CIMG1789.jpg
2015-08-05(Wed)

ロデブ。

久しぶりに、「パン・ド・ロデブ」。
ライ麦サワー種使用してます。

トマトのパスタと一緒に食べました♪

CIMG1803.jpg

CIMG1800.jpg
2015-08-02(Sun)

カイザーゼンメル。

白ケシの実のカイザーゼンメルです。
カイザーゼンメルは、オーストリア生まれなんだって。

春よ恋のカイザー1

プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2015/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR