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2015-06-28(Sun)

ゴマパン。

1dayレッスン 「カカオのパン」参加いただき、ありがとうございます。
難しかったかな。
頑張って作ってくれて、ありがとうございます。

少し前に試作した、ゴマパン!
中種を使用しています。
中には、サツマイモやウインナー、チーズが入っています。
サツマイモは、今回シロップ漬けにしました。

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2015-06-22(Mon)

フォルコンブロート。

フォルコンブロート。
フォルコン⇒全粒穀物    ブロート⇒大型パン
ライ麦が80%入っています。
焼き上がってすぐは、焼き芋の香り。

CIMG1288.jpg

2015-06-21(Sun)

お菓子 第8回

お菓子 第8回 お付き合い頂き、ありがとうございます。
作るのは、楽しいなと感じる回だった。

コーヒーのケーキ。
CIMG1457.jpg

2015-06-17(Wed)

フランスパン。

体験レッスン参加いただき、ありがとうございました。
久しぶりにアロマを付けて寝てみたり。


昨日作った、フランスパンです。
こちらが冷蔵法。
CIMG1484.jpg

こっちは、ポーリッシュ法。
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CIMG1538.jpg


2015-06-13(Sat)

ケーキドーナツ!

応用第9回 お付き合いいただき、ありがとうございます。
折り込み素晴らしかったです。
とても楽しかった。

何故かケーキドーナツ(*^-^*)
CIMG1339.jpg


2015-06-10(Wed)

サンドイッチ。

生クリームと蜂蜜の食パンを使って、サンドイッチ。
ソフトでしっとりな食パンなので、私の中でのお勧めは、卵サンドであります。
もう1つは、カボチャと新玉ねぎのサラダのサンドです。
と書いたりしますが、本当は好きなものを挟んでほしいです。



この写真を見て、「卵の白身の欠片がはみ出てる・・・」と思われた方・・・・・さすがです。

来年は、ギャクセンスも三流位にはなりたい。

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U字詰め。
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2015-06-07(Sun)

ベーグル!

基礎 第9回 お付き合いいただき、ありがとうございました。
あと1回、頑張ります。


プレーンベーグル、フライドオニオンのベーグル、です。
食べやすいベーグルです。
来月は、実はちょっと楽しみ。

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2015-06-01(Mon)

メアコーンブロート。

先週は、体験レッスン参加いただいた方、また、いつでも遊びに来て下さい。
ありがとうございます!

メアコーンブロート。
メア⇒複数の  コーン⇒穀物  ブロート⇒大型パン
ライ麦比率40%です。
今回は食パン型にも生地を詰めて。

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プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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