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2015-05-27(Wed)

デニッシュ食パン。

先日、作ったデニッシュ食パン。
もう少し、おやつっぽい感じで食べられるようにしたいと思います。

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少し前まで満開だった花が散ってしまいましたが、もうすぐで種がとれます。とても楽しみです。

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2015-05-24(Sun)

お菓子 第7回 

お菓子  第7回 お付き合いいただき、ありがとうございます。
皆、デコレーションセンス、抜群。

今日は、赤い実のケーキでした。

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2015-05-21(Thu)

ドーナツ。

セクシーですね♪

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2015-05-17(Sun)

クロワッサン。

応用 第8回 お付き合い頂き、ありがとうございます。
パン教室をはじめて良かったです。

来月のクロワッサン。
延ばしやすく、折り込みやすく考えました。
私のお勧めは、24層ですが、今回は3つ折り3回のタイプ 27層。
軽くてサクサクです。

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2015-05-14(Thu)

レーズン食パン。

7月、8月の1dayレッスン予定の「レーズン食パン」です。

少しリッチな配合になっています。

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基礎も応用もお菓子も、試食時は、あまり私が口数少ない分、生徒さんがいつも色々話してくれます。
こんな事を言うと、新しい生徒さんが来なくなっちゃうかな・・・と思うけど、ホントの話。
今日も、本当にありがとうございました。


2015-05-13(Wed)

シブースト。

お菓子のレッスンで、真夏にチョコレートの濃いケーキは、皆食べられないのでは・・・・と今更ながら思い、オレンジのシブーストにしようかと。ちょっと相談させてください。
来週は、イチゴを主体に赤い実のケーキを作ります。

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今日は、サツマイモを食べています♪
サツマイモには、2回旬があるそう。9月~11月頃に収穫される時期と収穫後に蒸気処理(キアリングというそうです。)をして3〜4ヶ月ほど貯蔵して水分を飛ばした時期の春。水分を飛ばされた時期の方が甘さが増してより美味しくなるんだって。マーケットのお姉さんに聞きました(*^-^*)そう言われると、甘い。

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2015-05-10(Sun)

スイートロール。

基礎、第8回、とても楽しかったです。
お付き合い頂き、ありがとうございます。
第8回では、スイートロールとブリオッシュを作りました。

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教室の花壇の花がキレイに咲いています♪
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2015-05-03(Sun)

カンパーニュ・ペイザン♪

今日は、体験レッスン参加いただき、ありがとうございました。
少し緊張しました!

カンパーニュ・ペイザン!
いずれもパリ郊外の農家の方々が焼いて、パリの町で売っていたそうです。
成形はシンプルで、丸型、カットはここまでデザイン性には富んでなく、当時はパン酵母自体、販売されてなかったため、自家製酵母で発酵、このため、腰が広いパンになります。
水の多いこのパンのクラムはしっとりです。

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今日は、いつもと少し違う投稿だけど、たまには良いかな?



2015-05-02(Sat)

ハードトースト その②

ハードトースト。
色付き良くなった。

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天気が良い!
まだ、先ですが、7月/8月の1dayレッスンは、レーズン食パンを予定しています。
現在試作中ですが、少し冷やして食べても美味しいです♪

プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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