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2015-03-27(Fri)

チョココルネ。

今月、オニオンブレットのレッスンが始まりました。
すでに私は、飴色玉ねぎの達人になりつつあります(*^-^*)
すでに参加いただいた方、お付き合い頂きありがとうございます。

チョココルネ!
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2015-03-24(Tue)

チャバタ。

チャバタ、手捏ね。
キタノカオリ100 を一部配合しました。
美味しい(*^-^*)

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2015-03-20(Fri)

お菓子 第5回。

お菓子 第5回 お付き合いいただき、ありがとうございます。
フロマージュとクリームチーズのムース、フランボワーズのジュレ、ジェノワーズ生地。
スポンジのスライスが上手で驚きました。

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雀の宮の姉さま♪ピール作りました!
ありがとうございます。

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2015-03-18(Wed)

フランスパン。

小麦粉は、「麦の路」。
今回は、前回よりもボリュームが出て、サクッと感が増しましたと思います。
パンは、面白いです。

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先日から、チョココルネを探して食べてます。
最近は、チョココルネが売っているお店は少ないかな?
7巻きのお店や2個がくっ付いて2種類のクリームが入っていたり、どれも美味しかった。
チョココルネを売っているお店を見つけたら、教えてくださーい♪

2015-03-13(Fri)

カレーパン。ドーナツ。

応用、第6回、カンパーニュが終了いたしました。
皆、すごいんだ。パン以外では、教えてもらう事の方が多い。
お付き合いいただき、ありがとうございます!

Friday!

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2015-03-08(Sun)

クランベリーとクルミのパン♪

基礎 第6回、終了しました。
カットは力を抜いて、ある程度スピードつけてお願いします。
話上手な方が沢山いて、とても楽しくよく笑いました。お付き合いいただき、ありがとうございます。


このパンには、クランベリーとクルミが入っています。
パートフェルメンテを使用していますが、少し淡泊な風味になりがちなので、長時間の発酵にし風味や甘味を向上させサクさやボリュームはそのままです。とても美味しいです。

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2015-03-06(Fri)

パン・ド・ロデブ。

ここではまっちゃんと呼ばせてもらう。
今日は、まっちゃんの顔やかけてもらった言葉をよく思い出す。
今月から来られなくなるのは、わかっていたけどやっぱり寂しいです。
また、いつでも連絡ください(*^-^*)


先日作った、ロデブ。
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先日頂いた「麦の路」でフランスパンを焼きました。
ミキシング時は、扱いやすそうな生地。
しかし、生地が弱くなってしまい、分割時には「まずい!」と独り言。
成形時には「無理です。」と独り言。
ちょっと見せられませんが、内相だけ。
甘みがあって、クラストはバリバリ感が、とても美味しかったです。
バゲットサンドにして食べたい。

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2015-03-05(Thu)

フルヒテブロート。

フルヒテブロートです。
生地はライ麦サワー種を使ってます。
私は、イチジクが苦手ですが、今回ちょっとだけ入れました。

成形も焼き加減も悩みだすときりがないけれど、張り切るぞ!

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プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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