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2015-02-27(Fri)

蜂蜜と生クリーム食パン。

基礎コースの第10回のレッスンで大きい丸めをもう1度してもらおうかな?という事で、現在試作中の蜂蜜と生クリーム入りの食パンです。
口溶け良好です。

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そして、ナン。

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2015-02-23(Mon)

パンヴィエノワ。

先週、幕張で開催された展示会モバックに行ってきました。
パン学校の先生方やお会いしたかった方に、お目にかかれ、とても嬉しい1日でした。
業種がパン教室ですが、一生懸命説明してくれたメーカーの方にも感謝です。

先日作った、パンヴィエノワ♪
パン屋さんで、初めてヴィエノワを見たときには、この模様に憧れた(*^-^*)

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2015-02-19(Thu)

パリブレスト。

お菓子、第4回、皆、素敵なパリブレストが出来ていました。
お付き合いいただき、ありがとうございます。

第4回 パリ・ブレスト
2015-02-17(Tue)

フランスパン。

ディレクト法にて。


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2015-02-14(Sat)

玄米パン。

玄米を練り込んだパン。
軽い触感です♪(*^-^*)

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どんな風に食べよう・・・と考え「鶏つくね」をのせてみました。コケッコウなお味・・・。
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2015-02-12(Thu)

カカオニブクッキー。

応用、第5回。
何だか元気づけられ、申し訳ないです。
お付き合いいただき、ありがとうございます!


カカオニブクッキー試作(*^-^*)
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2015-02-07(Sat)

湯種食パン。

The useless thing has nothing.
Failure teaches success.
Hope

You taught me

英語の勉強。

湯種食パンとスコーン。
湯種食パンが大好きなのです。(*^-^*)

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2015-02-06(Fri)

カカオのパン完成版。

基礎コース第5回が終了しました。
私、皆が作った食パンが食べたかった。
お付き合い頂き、ありがとうございます。


カカオのパンの完成版。
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2015-02-02(Mon)

パン・ド・ミ!

パン・ド・ミを作りました。
パートフェルメンテ使用です。
今日は、ハテナでいっぱい。
窯伸びした理由が・・・(*^-^*)
生地は、とても重たいけれど、よく伸びました。

練り込みの食パンは、シードミックスです(*^-^*)
ルヴァン種を入れてみました。

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シードミックス。ローストしてます。
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プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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