FC2ブログ
2015-01-29(Thu)

フランスパンに。

フランスパンに  

キノコのペーストとクリームチーズ
豚の リエット
ジャムとサワークリーム を塗って (*^-^*)

CIMG0023.jpg



カレーフィリングを作る。
スポンサーサイト



2015-01-22(Thu)

シュー。

今日で、お菓子、第3回終了しました。
心遣いを、いつもありがとうございます。
とても丁寧な作業でした。
お付き合い頂き、ありがとうございます。

CIMG9914.jpg

いざPCの前に向かうと、書こうと思っていたことを忘れてしまう。
物を取りに行って、「何しに来たっけ・・・」という現象と似ています。

昨日、作ったフランスパンが、私の中ですごくカッコ良く出来てしまった。
小ぶりのバタールなんですが、若干の噛みごたえはあり、麦芽糖的甘め。
美味しさとカッコ良さ、基準は、どちらも人それぞれで違うと思いますが、少しわかったこともあって嬉しかったのです。
写真は、そのうちに。
最近の出来事でした(*^-^*)
2015-01-16(Fri)

シャンピニオン♪

応用 第4回 メロンパン。
笑顔が見れて、可愛いカメが出来ていて良かったです。
お付き合い頂き、ありがとうございます。

シャンピニオン♪

CIMG9716.jpg

2015-01-10(Sat)

食パン。

山形食パン、手捏ねで。
なんといつの間にか、トップに指でつっついた跡が。犯人は、わかっていますが・・・うふふ(*^^*)

CIMG9745.jpg

CIMG9759.jpg

ココファームのイチゴジャムを塗って♪美味しく頂いていますm(__)m
CIMG9812.jpg
2015-01-08(Thu)

コーンのイングリッシュマフィン♪

今週、基礎コース第4回、新年、手慣れた手捏ね、全員が丸めバッチリで、すごく嬉しいです。
お付き合い頂き、ありがとうございます。

写真は、「コーンのイングリッシュマフィン」と「パートフェルメンテを使用したカンパーニュ」。

CIMG9731.jpg

今月の開放日は、1月12日(月)です。急で申し訳ありません。
  時間 9:30~16:00  
2015-01-02(Fri)

カカオのパン。

新年明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

このパンは、まだ試作中のチョコレートのパン。
もう少し練り込み材料を増やします。
まだ、やってみたいことが沢山あるのですが、1つ1つ確実やっていこうと思います。
それから、今年は、少しパン屋巡りを沢山したいなと思います。

明後日、基礎日曜クラス、どうぞよろしくお願いいたします。
とても楽しみです。

CIMG9704.jpg
プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR