FC2ブログ
2014-12-30(Tue)

カイザー・ゼンメル。

今日は、大掃除(*^-^*)
今年は、色んな事、色んな方とお会いする機会を頂き、あっという間の1年でした。
反省点も毎日多々でありますが、充実した1年で、思い出すと嬉しかったことが沢山。
教室に来てくれた方、陰で応援してくれた方や、心配してくれた方や支えてくれた方や我慢してくれた方やパン学校や、皆様に感謝しています。
本当にありがとうございます。

良いお年をお迎えください。


カイザー・ゼンメル♪
CIMG7735.jpg

スポンサーサイト



2014-12-27(Sat)

パン・ド・ロデブ。

パン・ド・ロデブ。
ルヴァン種を管理するようになり、パン・オ・ルヴァン、ロデブを作ると、本当に手間のかかるパンだなといつも思います。でも、美味しい。
今回は、加水を増やして作ってみました。

明日は、クグロフのレッスン、どうぞよろしくお願いいたします。

CIMG9621.jpg
2014-12-27(Sat)

フルーツのタルト♪

お菓子コース第2回終了しました。
よく見ていてくれて、嬉しいレッスンでした。
お付き合い頂き、ありがとうございます。

今月レッスンの方は、明日で終わりです。
29日月曜日は、開放日です。

CIMG9588.jpg
2014-12-19(Fri)

ライ麦パン。

久しぶりに、サワー種を使って、ライ麦パンを。
これに、バターとクリームチーズ、生ハムをのせて食べるのが好きなんです。
ハチミツとバター、ローズマリーで食べるのも好き。

CIMG8891.jpg

そろそろサワー種をまた、元気にしないとと思っています。

私の教室への思いというのは、ある友人、ある先生にしかお話はしていませんが、いつか自分の教室も微力ながら何か変えられ
たらいいなと思っています。

今日は、オニオングラタンスープを♪(*^-^*)
CIMG9457.jpg
2014-12-14(Sun)

メロンパン。

今月も基礎コース、応用コース、お付き合いいただき、ありがとうございます。
急にアイテムを増やして、バタバタさせてしまったりしていますが、レッスンの中で最初よりも捏ねが上手になっていたり、丸めや作業がスムーズになっていたり、着眼点がすごいなと思ったり、そんなことを感じながら、レッスンが出来ることがとても楽しく嬉しいです。
基礎の水曜クラスは今週ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

先日、流れ星を見てしまった。
願い事をするのは、忘れましたが特別な気分になります。


メロンパン♪
CIMG9576.jpg

2014-12-01(Mon)

パン・オ・ルヴァン。

北海道のあるパン屋さんにシュトレンとパン・オルヴァンを送る。
パン屋さんにパンを送るなんて、なんて失礼なんだと思いますが、色々なお返しに送りました。

CIMG9532.jpg

ヤマト運輸さんから3度の連絡。年末で忙しいであろうが親切な対応。無事に届くといな(*^-^*)


それからチョコレートのテンパリング。飾り作り。
次のレッスンでは、フルーツのタルトの上に飾ってもらう予定です。
CIMG9551.jpg
来年は、お菓子のコースはやるかな?ちょっとわかりませんが、今日は無心になってチョコパーツを作る時間が楽しかった(*^-^*)

今月は、レッスンに集中して、ブログの方は少し控えますが、次の開放日は12月29日(月)・・・年末ギリギリに予定しています・・・・・・
プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR