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2014-11-28(Fri)

1月の1dayレッスン。「フランスパン」

パート・フェルメンテを使った、フランスパンを作ります。
手で捏ねて頂き、お持ち帰りです。
生地量200gのプチバケットと小物を作ります。

フランスパンが残ってしまった時のために、いくつか食べ方提案させて頂き、
塗り物、オニオンスープ、サラダ等、軽いランチでフランスパンを食べましょう。

というレッスンです。

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日程: 9:30~14:00  (終了時間が遅れる場合もございます。)
    1月25日(日)   1月29日(木)  

料金: 4,800円(税込) 
     持ち物: エプロン、筆記用具、手拭きタオル、持ち帰り袋
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2014-11-23(Sun)

第1回 お菓子

今週も第1回のお菓子のコースが終了しました。
お話ししながら、とても楽しいレッスンでした。
体験レッスン以来の久しぶり方にもお会いでき、嬉しかったです。
お付き合いいただき、ありがとうございます。
第1回は、こんなお菓子を作りました(*^-^*)

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2014-11-22(Sat)

オニオンブレット♪

昨日、焼いたオニオンブレットと一緒にクラムチャウダー。
野菜も食べないとと沢山野菜を入れました。
まだ試作中ですが新年からの1dayレッスンを考え中です(*^^*)
「試食にスープだす?」「むふふ♡」なんて妄想しながら。

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そして最近、やっているのはシュトレン作り。
もうすぐ終わります。
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2014-11-16(Sun)

お知らせ♪1dayレッスン「リュスティック」

1dayレッスン 「リュスティック」

国産小麦を使った、リュスティックです。
少ないイーストで長時間発酵させ、焼いたリュスティックは、風味がよく甘味と旨みの感じられる生地です。

自家製酵母をされる方でしたら、イーストを自分の起こした種に置き換えても、とても美味しいものになると思います。
例えば、レーズンで起こした液種でも作ることが出来ます。
そんなお話も、空いた時間に出来たらと思います。

パンチ(生地を折りたたむ作業)の作業からレッスン開始し、焼成していきます。
ホイロ中(最終発酵)に生地を捏ねて頂き、生地もお持ち帰りになります。

シュトロイゼルクーヘンは、デモンストレーションのみになります。

●プレーンのリュスティック

●ドライトマトとパルメザンチーズのリュスティク

●リンゴのリュスティック

●シュトロイゼルクーヘン(デモンストレーション)

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日程:2014年
    12月22日(月)   
時間:9:30~13:30 (時間が遅れる場合もございます。)
料金:4,700円(税込)

持ち物:筆記用具、エプロン、持ち帰り袋、あれば生地お持ち帰りのタッパー(20㎝×14㎝×5㎝程度あればOKです。)

ホームページ:http://oiseau-pain.com/
2014-11-15(Sat)

リュスティック!

今週、第2回の応用コース、ありがとうございました。
心遣いがとても嬉しくとても楽しいレッスンでした。
お付き合い頂きありがとうございます。

今日のパンは、こんな感じです。
練り込みは、リンゴのキャラメリゼ。
もう1つは、考え中です(*^-^*)

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2014-11-10(Mon)

冷蔵中種にて。

先週の基礎レッスン、お付き合い頂き、ありがとうございます。
嬉しく思う事が沢山あり、とても感謝しております。

今日は、冷蔵中種を使用したパン♪
優柔不断が発揮し、小麦粉に悩みました(*^-^*)

パン・オ・レザンは、手捏ねで♪
悩みましたが、サク感も考え粉を決めました。

グラハム食パンは、火ぶくれは少しありますが、ソフト。
とても嬉しい。

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2014-11-07(Fri)

ピザ。

ピザ!
この時間に、食べたらとは思うけれど、いただきます(*^^*)

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魚焼き機のグリルでも結構美味しく焼けます。
2014-11-01(Sat)

パン・オ・ルヴァン。

今回のパン・オ・ルヴァンは、なし肌が沢山。
パンの表面に焼けどのように火ぶくれ。
ちょっと痛そうで可愛そう。

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ビーフシチューと一緒に♪(*^-^*)
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プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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