FC2ブログ
2014-10-28(Tue)

フランスパンでバライティー♪

パートフェルメンテのフランスパン。
生地で、少し遊んでみました。(*^-^*)
軽い食感の生地です。

バタール♪
明太フランス♪
ジャーマンポテトとローズマリー♪
ドライトマトとベーコンのエピ♪

CIMG9178.jpg

バライティ―を作るときは、種を使って軽い触感が食べやすい。

知りたいことが沢山あり、わからないことが沢山だけど、面白い(*^-^*)

スポンサーサイト



2014-10-23(Thu)

グラハム食パン。

グラハム食パン、冷蔵中種を使用しています。
もう1つも冷蔵中種を使用したパン♪
ちょっと今日は、写真が暗い(*^-^*)

CIMG9128.jpg

2本目・・・1本目の方が良さそうですね。
でも、どちらも美味しいです。
CIMG9129.jpg

純粋に製パンを楽しく、愛したいな。

先日、前に働いていたパン屋さんに♪
久しぶりに見る顔が、嬉しかった。
私にパンのスライスから仕事を教えてくれたお姉さんには、会えませんでしたが、私のスライス失敗した食パンをこっそり買って帰ってくれた優しくて明るい先輩です。
近いうちに、会いに行きます。
2014-10-18(Sat)

フォカッチャ。

フォカッチャとグリッシーニです。
フォカッチャは、今回もっちり系です。
本当は、生地が厚めのフンワカのフォカッチャが私は、好き。
グリッシーニは、もう少しスマートなほうが、食べる人も嬉しいかな?生ハムを巻いて(*^-^*)
少したくさん捏ねたので、残りはピザ風に。

CIMG9083.jpg

CIMG9091.jpg


2014-10-14(Tue)

開放日♬

開放日を作ろうかと思います。
私の教室で習った生地については、教室のオーブンで焼いてみてOK.
ちょっと通りかかったので、寄ってみましたもOK。
私も、パンを仕込んだり、教室の仕事していたり、パン体験レッスンが入れば、そちらの方をやっていますが、
基本的に、黙ってみています。が、目についた修正点は、少しチクチクと小姑的に言わせて頂きます(*^-^*)

条件と規則は、一応作りました。
①開放日は、コースに入っている方のみとさせていただきます。
②時間に余裕のある方。(忙しい時に、頑張り過ぎは、良くありません。)
③現状回復(道具は、使ったら元の場所へ戻す。忘れてしまったら、聞いてください。)
④材料等は、持参をお願いいたします。
⑤体験レッスン等行っている際は、私の声が通るくらいの声でのお話をお願いします。

開放日の目的は、場所に慣れてもらうという事。道具の場所や機具扱い方。
レッスンで、発酵の見極めがよくわからない、丸め、成形はこれで良かった?等の確認。
基礎コース、応用コース、お菓子コースに入っている人達のコミュニケーション場です。

規則が守れないと、規則は厳しくしなければいけないので、よろしくお願いいたします(*^-^*)

第1回は、11月16日(日)です。9:30~16:00まで。

CIMG8875.jpg
2014-10-13(Mon)

クルミパンとシュトーレン♪

クルミパンです。
私の好きなパンの1つです。
CIMG9065.jpg


これはシュトーレンの試作。今年は、プレゼント用に。
CIMG9007.jpg

2014-10-13(Mon)

応用第1回レッスン♪

先週は、応用コースのレッスン。
お付き合いいただき、ありがとうございました。

アルバムを作りました。写真が撮れた時は、入れていこうかなと思います(*^^*)
私が昔作ったパンも入れておきます。(笑わないでください♪)

CIMG9070.jpg

来月もとても楽しみです。
2014-10-07(Tue)

パン・ド・ロデブ

昨日の台風から、今日は晴天。
外の植物たちも無事でした(*^-^*)
明日も晴れる!

パン・ド・ロデブ。
ルヴァン種を使って。

CIMG9020.jpg
2014-10-04(Sat)

基礎第1回レッスン。

今週の基礎LESSON、第1回、水曜クラス、木曜クラス、日曜クラス、終了しました。
バターロールのレッスンです。
生徒さんの写真集めを趣味としようかと思っています(*^-^*)
どのパンも美味しそうなパンたちでした。
私自身、勉強させて頂きました。
すぐに追い抜かれないように、私も頑張ります。
お付き合い頂き、ありがとうございました!
次のレッスンも楽しみです。

CIMG8995.jpg
プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR