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2014-08-30(Sat)

湯種食パン♬

だんだん気温が過ごしやすくなってきました。
もうそろそろ秋♪
今日は、湯種食パンを。
手捏ね。
手で捏ねて頂くのは、結構大変。
本コースの「湯種食パン」までには少し捏ねやすくします。

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2014-08-23(Sat)

計画♪

「夏のリュスティック」の1dayレッスンも明日で終わるという事で、
10月、11月、12月の1dayレッスンのアイテムは、人にプレゼントできるようなアイテムにしたいなと考えています。
好きな人に、旦那さんに、彼氏に。
私は、好きな人に手作りのパンをプレゼントする、恥ずかしくて出来ませんが、皆さんがなんて言ってプレゼントするのか教えてください。いつかのときの参考までに。
クグロフ型を使ったアイテムです(*^-^*)

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9月の中旬に、パンのアイテム、日程決めて出したいと思います。


こちらは、冷蔵法のフランスパンです。
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2014-08-17(Sun)

コッペパン♪

ゴールデンウィーク皆どんなふうに過ごしたんだろうと考えています。
私は、部屋を片づけました(*^^*)

この間の体験レッスン、「この生地をパンチしたら、どんな風になりますか?」という質問。
こんな風になります。

食べ口も違います。
作ってみて(#^.^#)

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2014-08-13(Wed)

カンパーニュ。

パート・フェルメンテを使ったカンパーニュ。
手捏ねしました。

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ちょっと粉を変えてみて作成。

焼き豚サンド。
2014-08-09(Sat)

今日は、どこかで花火が鳴ってます。

手捏ねポーリッシュ法のフランスパン。
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今週は、質問について考えるきっかけが出来きました。
「わからなすぎて質問が出来ない。」「こんなこと聞いたらおかしいかな?」等、色々なお話を聞かせて頂いて、私自身、質問をしない人なので、わかるなと共感することもありました。
自分で調べる、考えることは、大切だと思うけれど、上手くいかないときアドバイスできることもあるかもしれないので相談してほしいなと感じます。
そのうちに「私は、これは○○の影響で○○だと思うんですけど、どう思いますか?」なんていう質問が来たら「すごーい」と叫ぶと思います!汗かきそう(*^^*)でも、そういう話を一緒に出来たら楽しいな~なんて思っています。
2014-08-01(Fri)

ドイツパン♬ミッシュブロート。

ライ麦50%と小麦粉50%のパン。ミッシュブロートです。
ドイツパン。

ドイツパンは、薄くスライスして、塗ったり、のせたり、して食べます。

レバーペーストを塗って。(*^-^*)
ハムは、輸入材料屋さんで買ったもの。

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前回の大した話ではない、もったいぶった話(*^-^*)
母のインテリアセンスは、抜群にいいんです。
でも、今回は教室の雰囲気から浮いています。目がとても可愛い。
教室に来た際は、是非探してみてください(*^^*)
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プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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