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2014-05-26(Mon)

7月、8月の「1dayレッスン」。

国産小麦を使った、リュスティックです。石臼挽きの小麦粉も配合しています。
少ないイーストで長時間発酵させ、焼いたリュスティックは、風味がよく甘味と旨みの感じられる生地です。

自家製酵母をされる方でしたら、イーストを自分の起こした種に置き換えても、とても美味しいものになると思います。
例えば、レーズンで起こした液種でも作ることが出来ます。
そんなお話も、空いた時間に出来たらと思います。

パンチ(生地を折りたたむ作業)の作業からレッスン開始し、焼成していきます。
ホイロ中(最終発酵)に生地を捏ねて頂き、生地もお持ち帰りになります。
未経験の方でも、参加して頂けます。

●プレーンのリュスティック

●マンゴーのリュスティク

●枝豆とチーズのリュスティック


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日程:2014年
    7月24日(木)  7月27日(日) 7月31日(木)
    8月 3日(日)  8月21日(木) 8月24日(日)

時間:9:30~13:30
料金:4,700円(税込)

持ち物:筆記用具、エプロン、持ち帰り袋、あれば生地お持ち帰りのタッパー(20㎝×14㎝×5㎝程度あればOKです。)

お気軽にお問い合わせください。ホームページのお問い合わせの方からお申込みして頂けます。ブログの方にも、「メールアドレス」「お名前」頂きコメント頂ければ、メールアドレスの方にご連絡いたします。

ホームページ:http://oiseau-pain.com/
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2014-05-25(Sun)

パン教室Oiseau(オワゾー)ホームページ。

パン教室Oiseau(オワゾー)のホームページになります(*^-^*)
6月の体験レッスンは、ホームページのイベント情報、このブログの体験レッスンの欄に詳しい内容を記載しています。
日程の方、スケジュールカレンダーでも確認いただけます。
また、ご案内させて頂きますが、よろしくお願いいたします。

ホームページ:http://oiseau-pain.com/

Facebookでも、随時案内させて頂きます。
Facebookページ: https://www.facebook.com/oiseau.pain

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ホームページを作ってくださったのは、栃木県宇都宮市にあるモールデザイン。
早急に作ってくださり、ありがとうございます。
2014-05-18(Sun)

昨日買ってきた、鮭でムニエル♬
フランスパンと一緒に(*^-^*)
鮭の油と、バターとバルサミコ酢がよく合う。
普段は、味見でお腹いっぱいになって、お皿に盛りつけることはあまりしなくなってきているのですが、料理をきれいに盛って、見せることも「美味しい」の中に入っているかな(^^♪と思います。
もう少し、色合い私も頑張ります!!

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そして、果物で♬
色がきれいで癒されます(*^-^*)
決して、飲んで楽しもうなんて考えていません。

ここ2年間の、テレビをほとんどつけない生活を少し変えたいなと最近思います。
まず1日30分、テレビをつけると・・・決めてみました♬
栃木は、今日は天気がとてもいいです(*^-^*)

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2014-05-14(Wed)

似たような画像でゴメンナサイ。イングリッシュマフィン。

もう少し食べやすくするため、再度見直し。
前回と何が違うのかというと、他の小麦粉を少しブレンドしたこと、工程を少し増やしました。

ミキシングを2回。
これで、噛み応えの強さ、食いちぎりやすさを改善。

また少し欲が出て、ほのかに甘味が感じられるようにしたい。
終わらない、配合、工程作り(*^^*)

これがパン作り、モノ作りの楽しさかもしれないです♪

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それから、パンの発酵の合間に、作った簡単な定番クッキーです。
私が初めて作ったお菓子もクッキーだったかな?
お菓子を作られる方は、よく知ってると思いますが、クッキー生地を棒状に成形して、冷蔵庫で冷やして、焼く前にカットして焼成します。抹茶は大体、粉の1~3%を好みに合わせて加えます。
私は、棒状にした状態で冷凍して、困った時に使っています。急な来客にも対応(*^-^*)

明日に備えて寝ます(*^^*)

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2014-05-01(Thu)

イングリッシュマフィン♪

Wゴマ♪イングリッシュマフィンは、白ごまと黒ゴマ付きに。
焼き上がった生地の皮の噛み応えが強いので、少し他の小麦粉を混ぜます。
丸めた後の生地、思わず「可愛い・・・」でパチリッ(*^^*)

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焼き上がりは、こんな感じになりました♪
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プロフィール

萩原 雅代

Author:萩原 雅代
栃木県宇都宮市のパンとお菓子の教室「Oiseau(オワゾー)」を主宰しています。
パンは、パン酵母(イースト)を使った、「基礎」と「応用」製パン理論をお伝えします。
自家製酵母は、「ライ麦サワー種」を使った、ドイツパンのレッスンを行っています。
お菓子は、フランス菓子中心のレッスンです。よろしくお願いします。

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